Frutos Secos (Ecológicos) Ibiza

Cuando hablamos de frutos secos mucha gente los asocia con alimentos que engordan y que por lo tanto hay que evitar, nada más lejos de la realidad. Los únicos alimentos que se puede decir que engordan son aquellos que nos aportan calorías pero no nos nutren, como por ejemplo los refrescos, las gominolas o los alimentos muy procesados y con una elevada cantidad de grasas saturadas.

Los frutos secos, denominados así por carecer de agua en su composición, son alimentos superconcentrados, ya que con pequeñas dosis nos proporcionan grandes cantidades de nutrientes. En general el contenido calórico oscila entre 5,6 y 6,4 Kcal por gramo, aportan una buena dosis de proteínas (13-26%), hidratos de carbono (15-25%) y cuentan con gran cantidad de grasas saludables, donde los ácidos oleico y linoleico suministran más del 75% del aporte graso. También contienen relevantes cantidades de fibra y son una buena fuente natural de vitamina E, en especial las almendras y las avellanas, que contienen 20mg por cada 100grs.

Estos valores pueden variar notablemente en función de cómo se haya tratado al fruto seco desde su origen hasta su consumo, por lo que es muy recomendable escogerlos ecológicos para asegurarnos de obtener un alimento en condiciones óptimas. La producción ecológica es aquella que no permite el uso de pesticidas ni fertilizantes químicos, tampoco acepta las semillas modificadas genéticamente o transgénicas ni se puede alterar ningún componente para mejorar el olor, sabor o aspecto. Esto no quiere decir que en todos los frutos secos convencionales se lleven a cabo estas prácticas, la única manera de asegurarnos es consumiéndolos ecológicos, ya que así se garantizan todos estos controles.

Cuando elegimos comer frutos secos ecológicos no sólo estamos aportando al cuerpo un alimento con mayor concentración de nutrientes, libre de residuos tóxicos y con un sabor más intenso, sino que además estamos ayudando a la descontaminación del agua, el aire, el suelo, la fauna y la flora, a fomentar la fertilidad de la tierra y en general a respetar el medio ambiente.

En Frutos Secos Ibiza contamos con un amplio surtido de estos superalimentos orgánicos, desde las clásicas almendras, nueces, avellanas o anacardos, a semillas de girasol, calabaza, lino o cáñamo. Estas últimas merecen especial mención dadas sus propiedades, versatilidad en la cocina y exquisito sabor. Aportan gran cantidad de proteínas, conteniendo todos los aminoácidos esenciales, contienen elevadas cantidades de ácidos grasos omega 3 y 6, magnesio, hierro, calcio, vitamina E y fibra. Se consumen siempre peladas, ya que su cáscara es muy dura y su sabor nos recuerda a la nuez pero con un toque dulce. Se pueden consumir añadiéndolas directamente en ensaladas, yogur o cualquier plato que se quiera enriquecer, pero también para elaborar pestos, en cremas de verduras, postres, etc.

Entre las frutas desecadas ecológicas de nuestro surtido encontramos dátiles, pasas, higos u orejones de albaricoque. Éstos son un buen ejemplo de la diferencia entre el producto bio y el convencional, siendo los orejones ecológicos casi negros, mientras que los convencionales son naranjas. Esto es debido a que se les añaden sulfitos para conservarlos y darles un aspecto más apetecible, pese a que el sabor es mucho mejor y con un dulce más intenso en los orejones bio. Toda la fruta ecológica se seca a baja temperatura, conservando así sus vitaminas y minerales.

Recientes estudios han puesto de manifiesto que darle frutos secos a los bebés en forma de crema o molidos a partir del séptimo mes mejora su sistema inmune, fortalece los huesos y reduce el riesgo de padecer alergia a estos alimentos en un futuro. Siempre que se pueda es recomendable escoger frutos secos ecológicos para los más pequeños de la casa y consumirlos crudos para evitar la oxidación de sus saludables grasas, tan importantes para el desarrollo del bebé.

 

(English version)

(Organic) Frutos Secos Ibiza

When we talk about dried fruit and nuts, people associate them with foods that cause weight gain, which is far from the truth, and for that reason they avoid them. The only foods that you can say cause weight gain, are those that provide calories but don’t nourish us, for example soft drinks, gummy sweets or processed foods with a high quantity of saturated fats.

Nuts are foods that are highly concentrated, in a small portion you’re provided with a large quantity of nutrients. Generally speaking, the caloric content ranges between 5,6 and 6,4 Kcal per gram, they provide a good dose of protein (13-26%), carbohydrates (15-25%) and they have a high quantity of healthy fats, where the oleic and linoleic acids account for more than 75% of the fat content. They also have a substantial amount of fiber and are a good source of vitamin E, especially almonds and hazelnuts, which contain 20mg per 100grams.

These nutritional values can vary depending on how the nut has been treated from its original state up until its consumption, so it’s recommendable to buy organic, to ensure that we are getting a product in optimum conditions. Organic production consists in not allowing the use of pesticides or chemical fertilisers, it also doesn’t accept the use of transgenic or genetically modified seeds, nor can any part be modified to improve smell, taste or appearance. This doesn’t imply that these practices are carried out with all conventional nuts, the only way to ensure they aren’t is by consuming organic, as here, these controls are guaranteed.

When we choose to eat organic nuts, we aren’t only providing our body with a food that has a higher concentration of nutrients, free of toxic residue and with a more intense flavour, we are also helping to decontaminate water, air, earth, fauna and flora, we are encouraging the fertility of the soil, and generally respecting the environment.

In Frutos Secos de Ibiza we have a variety of these organic superfoods, from the classic almonds, walnuts, hazelnuts or cashews, to sunflower, pumpkin, flax or hemp seeds. These last ones deserve a special mention due to their properties, versatility in the kitchen and exquisite flavour. They provide high quantities of protein, they have all the essential amino acids, contain high quantities of omega 3 and 6, magnesium, iron, calcium, vitamin E and fiber. They are always consumed shelled, as their skin is very hard and the flavour resembles the walnut, but with a sweet touch. They can be added directly to salads, yogurt or whichever dish you want to enrich…they can also be used to make pesto, vegetable soups, desserts etc.

In our selection of organic dehydrated fruits you can find dates, raisins, figs and apricots. These are a good example of the difference in organic and conventional, being that the organic dried apricots are nearly black, whereas the conventional ones are orange. This is because they add sulfites to preserve them and give them a more desirable appearance, even though the taste is much better, sweeter and intense in the organic dried apricots. All organic fruit is dried at low temperatures, preserving their vitamins and minerals.

Recent studies have emerged, stating that giving babies nuts (from the age of seven months onwards) in a nut butter format or milled, improves their immune system, strengthens their bones and reduces the risk of getting allergies to the foods in the future. It’s advisable to buy organic nuts for the smallest household members, whenever you can, and to consume them raw to avoid oxidation of the healthy fats, which are very important for babies´ development.

 

Frutos Secos Ibiza

Polígono Montecristo C/ Fusters nº 16-18
07816 San Rafael. Ibiza
Teléfono +34 971 19 82 92

E-mail: ventas@frutossecosibiza.com
Web: www.frutossecosibiza.com
Instagram: @frutossecosibiza
Facebook: ⁠Frutos Secos Ibiza

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