Ingredientes para las HAMBURGUESAS:
– 100 gr guisantes frescos
– 150 gr quinoa
– 50 gr copos de avena
– 1 + 1/2 cucharadas de semillas de chía
– 60 ml agua
– 1 +1/2 manojo de espinacas frescas o kale
– 1 puñadito de perejil fresco
– 1 cucharada de zumo de limón
– 1 cebolla
– 2 ajos
– 100 gr queso de cabra o levadura nutricional
– 3 cucharadas de aceite de oliva
– Sal y pimienta
Ingredientes para la SALSA:
– 3 zanahorias
– 1/2 CUP anacardos previamente remojados durante mínimo 8 horas
– Sal y pimienta
– 1 cucharada de miso
– 1 cucharada de aceite de oliva
Elaboración:
- Lavar bien la quinoa. Ponerla en una olla con el doble de agua (en este caso 300 ml). Cuando rompa el hervor, tapar y cocinar unos 12 minutos. Dejar enfriar.
- Al mismo tiempo, hervir los guisantes unos 5 minutos y colocarlos en un bol con agua y hielo para parar la cocción.
- Cortar el ajo y la cebolla en cuadrados pequeños y pochar en una sartén con aceite de oliva.
- Mezclamos las semillas de chía y el agua en un bol y dejamos reposar 20 minutos en la nevera. Triturar bien.
- Procesar los guisantes, las espinacas/kale, el perejil, 1 cucharada de aceite de oliva y el zumo de limón. Salpimentar.
- Colocar en un bol y agregar la quinoa, la cebolla y el ajo (enfriados), los copos de avena, el queso o la levadura nutricional y la mezcla de chía. Mezclar.
- Dejar reposar 30 minutos en la nevera.
- Mientras tanto prepararemos la salsa: limpiar la zanahoria, cortarla en rodajas finas y hervirla hasta que esté tierna.
- Triturar los anacardos, las zanahorias, el miso, el aceite de oliva y la pimienta. Probar y rectificar de sal
- Formar hamburguesas y cocinarlas en una sartén con un poco de aceite durante 2 minutos por cada lado.
- Servir con la salsa y una buena ensalada.
Propiedades:
¡Receta sin gluten y rica en proteína!
La quinoa es una fuente de fibra y de proteína vegetal de alta calidad nutricional ya que contiene todos los aminoácidos esenciales. Además es rica en minerales como el hierro (Fe) y magnesio (Mg) y en vitaminas del grupo B, como la B6 y B9.
Los guisantes, al ser una legumbre, contiene un índice alto de proteínas (6%) pero son más digestivas y ligeras que otras. Son ricos en vitaminas C y K.
Natural Cooking Ibiza
Sonia Tur García
Chef privado y Dietista
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