Noodles cremosos de calabacín con shiitake marinados – The Island Pantry

Receta saludable,  2 raciones, Preparación 1h. (total 6 horas). Sin gluten

INGREDIENTES

Noodles
• 2 calabacines medianos, para aprox. 300 gr. de noodles
• 100 gr. setas Shiitake frescas

Marinada para las setas
• 10 gr. gengibre fresco rallado
• 10 gr. ajo
• 10 gr. tamari
• 60 gr. aceite de oliva virgen extra
• 15 gr. zumo limón

Salsa
• 50 gr. almendras sin piel, en previo remojo 6 h
• 50 gr. nueces macadamia, en previo remojo 6 h
• 35 gr. zumo limón
• 15 gr. albahaca
• 5 gr. ajo fresco
• 5 gr. ajo en polvo
• 20 gr. cebolleta
• 70 gr. calabacín sin piel
• 5 gr. sal
• 50 ml. de bebida vegetal o agua (opcional)
• Pimienta negra para decorar

ELABORACIÓN:

1. Limpiamos las setas, las cortamos muy finas y las reservamos en un bol.
2. Preparamos la marinada, mezclando con unas varillas manuales para incorporar todos los ingredientes y la añadimos a las setas,
cubriéndolas bien. Dejamos marinar mínimo 30 min. y si preferimos podemos saltearlas durante unos 4-5 minutos, a fuego medio, antes de emplatar.
3. Quitamos las puntas a los calabacines, les rallamos la piel (no es imprescindible) y cortamos con un utensilio especial para obtener los noodles. Reservamos.
4. Empezamos a batir los ingredientes de la salsa durante un minuto y medio a alta velocidad.Primero el calabacín y el zumo de limón y seguimos incorporando el resto delos ingredientes. La bebida vegetal o agua la añadimos al final, poco a poco, hasta conseguir la textura cremosa. Rectificar, en este momento, el punto de sal o líquido si fuera necesario.
5. Añadimos a los noodles, las setas y la salsa. Con ayuda de dos tenedores removemos suavemente hasta homogeneizar.
6. A la presentación añadimos pimienta negra recién molida y unas hojas de albahaca.

PROPIEDADES

  • Las setas Shiitake son una fuente importante de fibra y vitaminas, especialmente del grupo B y minerales como cobre, selenio, zinc, entre otros. En la MTC se emplean para reforzar la energía vital.
  • Los ácidos grasos esenciales de los frutos secos son insaturados, “grasas buenas” si los consumimos con moderación. Aportan minerales importantes como hierro, magnesio y fósforo, además de fibra. Las nueces de macadamia destacan por su mayor aporte de grasas y las almendras por el hierro. Al consumirlos en crudo, el remojo previo ayuda a mejorar su digestibilidad.

IOANA MANOLACHE

Chef cocina vegetariana y cruda
IG @the.island.pantry
ibizapantry@gmail.com

 

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