Dulce transición – Carlos de Andrés

Consejos para dejar de consumir carne

Desconozco el por qué te planteas dejar de consumir productos animales. Quizás sea por mejorar tu propia salud, o por dejar de contribuir a la cruel explotación y muerte de animales. Puede que recientemente hayas conocido los impactantes datos sobre el efecto de la industria de la carne en la crisis medioambiental y esto te ha llevado a reflexionar sobre tu forma de alimentarte. Quizás sea una mezcla de todo.

En lo que creo estar seguro, es en que no te estás planteando todo esto porque hayan dejado de gustarte el queso, las hamburguesas, y las paellas de pescado y marisco de repente. Cualesquiera que sean tus motivos para ir en esta dirección valen la pena, así que ahí van unas recomendaciones para una transición saludable, deliciosa y sostenible:

1º No tengas prisa; llevas toda la vida desarrollando y perpetuando una manera de alimentarte que además, es percibida como “normal” por la cultura en la que vives. Tienes fuertes lazos emocionales con la comida que te han acompañado a lo largo de tu vida. Físicamente, tu cuerpo también está acostumbrado a esta forma de comer, y aunque a largo plazo pueda ser muy beneficioso y haya personas que se hacen veganas de la noche a la mañana y les va bien, cambios demasiado bruscos en tu alimentación pueden provocar efectos poco deseables que te desmotiven a seguir, antes de haber experimentado el enorme potencial para tu bienestar que una alimentación vegetal puede brindarte.

2º Céntrate en incluir alimentos vegetales en su versión más natural, económica y local posible. Juega en la cocina con la increíble abundancia que el mundo vegetal te ofrece; cereales integrales, legumbres, frutos secos, setas, frutas y verduras de temporada; tienes la suerte de vivir en una parte del mundo en la que hay abundancia de estos alimentos durante todo el año, pudiendo variar texturas, colores y sabores en cada estación. Atrévete con preparaciones y mezclas que no conocías, “veganiza” tus platos favoritos.

3º Investiga por tu cuenta sobre nutrición y salud, explora las distintas maneras en las que una alimentación vegetal puede adaptarse a ti. Hace 20 años hacerse vegetariano o vegano era un acto
heroico. Hoy en día es casi una obligación por la cantidad de recursos a los que tenemos acceso, a un solo “clic”.

4º Comparte tu experiencia en la medida de lo posible. No olvides que para el ser humano, y sobre todo en la cultura mediterránea, ¡la alimentación es algo muy social!

Síguenos por Facebook en Ibiza Climate Save para enterarte de las siguientes charlas y eventos, o pásate por el Herbolario Semilla en San Antonio y seguimos hablando.

 

Carlos de Andrés

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Herbolario Semilla: Carrer del Progrés s/n Mercado Clot Marés, San Antonio
(horario solo de mañana de 09:15 a 14h).
Fb: Ibiza Vegan Coach | Herbolario Semilla

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