Brownie vegano con calabacín – The Island Pantry

Receta vegana,  15 raciones, Preparación 20 min. (total 1 hora). Sin gluten

INGREDIENTES

Secos
• 100 gr. harina de almendra
• 50 gr. harina de trigo sarraceno
• 25 gr. azúcar de coco
• 10 gr. cacao puro en polvo
• 5 gr. bicarbonato
• 2 gr. polvo hornear
• Pizca sal

Húmedos
• 125 gr. compota de manzana
• 120 gr. chocolate 75% mínimo
• 125 gr. calabacín (rallado y escrurrido)
• 40 gr. aceite de coco derretido

Decoración – Ganache de algarroba
• 20 gr. Sirope arce
• 20 gr. Aceite de coco líquido
• 10 gr. Algarroba en polvo

ELABORACIÓN:

1. Precalentamos el horno a 175ºC.
2. Juntar los ingredientes secos en un bol. Aconsejo tamizar el cacao en polvo (y la harina de trigo sarraceno también, si hace falta), que suele venir con pequeños grumos. De esta manera, conseguimos una textura final más esponjosa.
3. Al baño María derretimos el chocolate, junto al aceite de coco, con cuidado para que no se queme.
4. Rallamos un calabacín pequeño-medio, con la piel y lo escurrimos con una bolsa de hacer bebidas vegetales, una gasa, un colador o directamente con la mano.
5. Mezclamos todos los ingredientes húmedos y añadimos la masa a los secos del paso 1. Removemos con una espátula hasta integrar todos los ingredientes.
6. Extendemos la masa en una forma de horno, idealmente rectangular de unos 21×21 cm.
7. Horneamos con calor arriba y abajo (sin ventilador) durante 35 minutos o hasta que la punta de un cuchillo o palillo sale seca al comprobar el medio del brownie.
8. De los ingredientes del ganache, mezclamos en un bol pequeño los líquidos, incorporamos la algarroba y removemos enérgicamente durante unos segundos con la ayuda de unas varillas, hasta emulsionarse todo. Decorar el brownie con el ganache.

NOTAS:

– Muy importante dejar enfriar completamente antes de cortar.

PROPIEDADES

  • Receta perfecta para los más golosos que no son tan amigos de los vegetales, ya que no se nota la textura del calabacin. Aporta jugosidad al brownie y fibra.
  • El trigo sarraceno (alforfón) es un pseudocereal sin gluten, de bajo índice glucémico y rico en fibra.

IOANA MANOLACHE

Chef cocina vegetariana y cruda
IG @the.island.pantry
ibizapantry@gmail.com

 

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