Vasitos de granola y crema de queso vegetal con fresas – The Island Pantry

Receta vegana y sin gluten, 4 raciones.
Tiempo preparación: 1 hora y 30 min.

INGREDIENTES

Granola con algarroba
• 100 gr. almendras crudas picadas (con o sin piel)
• 50 gr. trigo sarraceno (remojado previamente en agua 15min. para activarlo)
• 10 gr. algarroba en polvo
• 30 ml. sirope de arce (u otro endulzante líquido)
• 20 ml. aceite de coco derretido

Crema de queso vegetal y fresas
• 200 gr. anacardos crudos (remojados previamente durante 30 min. en agua caliente)
• 100 ml. bebida de almendras (recomiendo casera, sin endulzantes)
• 75 ml. zumo de limón
• 5 gr. levadura nutricional (o vinagre de manzana sin pasteurizar)
• 15 ml. sirope de arce (u otro endulzante líquido)
• 1c vainilla líquida
• 90 gr. fresas frescas (y alguna más para decorar)

ELABORACIÓN:
1. Mezclamos todos los ingredientes de la granola y horneamos a 160ºC. A los 15 min. removemos y volvemos a hornear 15min. más, o hasta que quede crujiente. Para una versión raw, omitir el aceite de coco, usar trigo sarraceno y almendras germinadas y deshidratar la granola durante mínimo 12h.

2. Mientras se hornea la granola preparamos la crema de queso. Batimos todos los ingredientes excepto las fresas, hasta conseguir una textura muy cremosa y sin grumos. Alrededor de 2-3 minutos. Si no tenemos una batidora potente, troceamos los anacardos antes. Ajustamos en este momento de dulzor
o zumo de limón.

3. Separamos la crema en 2 recipientes a partes iguales. Una parte, la podemos guardar en la nevera hasta el momento de servir. La otra mitad la reservamos para el siguiente paso.

4. A continuación, batimos las fresas frescas (sin haber limpiado la batidora, para no desperdiciar nada) y cuando tengamos un puré homogéneo, le añadimos la mitad de la crema que separamos y volvemos a batir hasta integrar.

5. Para servir, colocamos capas alternas de granola y las cremas y decoramos al gusto.

PROPIEDADES:

● Para asimilar el máximo de nutrientes de los frutos secos (de las semillas, en general), la forma correcta de consumirlos es activados (remojados en agua por un tiempo que difiere para cada semilla) y germinados. De esta manera, se inhiben los antinutrientes y se favorece la digestibilidad y la asimilación.

● Las fresas están cargadas de vitaminas y minerales, entre las cuales señalamos la vitamina C y el potásio.

● El trigo sarraceno o alforfón, es un pseudo-cereal que no contiene gluten y destaca por su contenido en minerales y el aporte de energía.

IOANA MANOLACHE

Chef cocina vegetariana y cruda
IG @the.island.pantry
ibizapantry@gmail.com

 

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