Receta para 2 personas, para una cena ligera o para compartir. Tiempo preparación: 40 min. Tiempo total: 1 día y 40 min.
INGREDIENTES
Puré de habas
• 600 gr. habas sin vainas y con piel
• 15 ml. zumo de limón
• 30 ml. aove (aceite oliva virgen extra)
• 5 gr. sal
• 40 ml. agua (de la cocción de las habas)
Alcachofas marinadas
• 6 alcachofas limpias – solo usaremos los corazones
• 2 ajos picados finamente
• 50 ml. aove (aceite oliva virgen extra)
• 50 ml. zumo de limón
• 4 gr. sal marina
• Pimienta negra al gusto
Parmesano de Almendras (preparar con antelación)
• 100 gr. Almendras peladas (remojadas 6-8h)
• 10 ml. zumo de limón
• 15 gr. levadura nutricional
• 5 gr. ajo en polvo (opcional)
• Una pizca de sal marina
• 50 ml. agua o suficiente para triturar con facilidad
ELABORACIÓN:
1. El parmesano de almendras requiere preparación (previa), al menos un día antes.Batimos todos los ingredientes hasta conseguir una crema. La extendemos en una capa fina sobre papel de horno o lámina de deshidratador y secamos hasta que quede crujiente. En el deshidratador usamos una temperatura máxima de 42°C y en el horno la más baja posible y la puerta entreabierta, para no oxidar los ácidos grasos de las almendras y así proporcionarnos el máximo de nutrientes.
2. Para la preparación de la marinada para las alcachofas, mezclamos en un bol todos los ingredientes excepto las alcachofas y reservamos.
3. Hervimos las habas y al mismo tiempo, utilizando un accesorio para cocinar al vapor, añadimos los corazones de alcachofas cortados en cuartos y cocinamos todo durante 3 minutos.
4. Una vez pasado este tiempo, añadimos las alcachofas al bol y las dejamos marinar hasta tener listo el puré.
5. Las habas las pasamos por un chorro de agua muy fría y les quitamos la piel. Es el momento mindfulness de la preparación 🙂
6. Una vez peladas, las trituramos con el aove, la sal, el zumo de limón y el agua de cocción. Ajustamos cantidades para conseguir la textura al gusto.
7. Colocamos el puré en la base de un plato. Añadimos las alcachofas marinadas y, por último, las láminas de parmesano.
8. Decoración: podemos usar aromáticas frescas, albahaca, menta o germinados.
PROPIEDADES:
● Las alcachofas son unas fantásticas aliadas del hígado, perfectas para consumir en primavera, que es cuando nuestro hígado se depura y se regenera de manera natural. Además, contienen cinarina, que actúa como protector y regenerante.
● Las almendras son una importante fuente vegetal de calcio, proteínas y grasas saludables.
● Las habas, como legumbres que son, nos aportan además de proteínas, fibra, minerales y ácido fólico.
IOANA MANOLACHE
Chef cocina vegetariana y cruda
IG @the.island.pantry
ibizapantry@gmail.com